スキップしてメイン コンテンツに移動

九州の甘い醤油苦手だなぁ 馬刺しも関東のスッキリした醤油で食べる方が美味しい

九州の甘い醤油苦手だなぁ 

邪道なのは承知で馬刺しも関東のスッキリした醤油で食べる方が美味しいと思ってしまう 


>>

山梨の馬刺しは普通に関東風の醤油で食ってるから邪道じゃないよ。 

九州では馬刺しに主にニンニクを付けるけど、山梨ではショウガを付ける。 


なるほど、興味深いですね。地域ごとに醤油の使い方や馬刺しの食べ方が異なることは、日本の食文化の多様性の一例ですね。


そうですね。地域によって味覚や食文化が異なるのは面白いですね。九州の甘い醤油は、関東のよりもコクがあって、料理の味を引き立たせる効果があるとされていますが、個人の好みによって異なるのもまた楽しいですね。


また、馬刺しに関しては、地域によって付ける調味料が異なるということは興味深いです。山梨の馬刺しにはショウガを付けるのですね。関東風のスッキリした醤油との相性も良さそうですね。地域の食文化を知ることで、料理の味わい方も深まるかもしれませんね。



新鮮馬刺し プレミアム上赤身 500g (50g×10P) 約10人前【馬刺し専用醤油・しょうが・にんにく付き】


コメント

このブログの人気の投稿

熊本駅前のタワーマンション最上階1億5千万円で売りに出てるらしい

【朗読動画紹介】着物を着た未亡人と過ごす、艶やかな夏の夜…ちゅーるちゅーるアバンチュール

名古屋人というか愛知の喫茶店文化モーニングコーヒー頼むと朝食がセット

「濡れた夜、中年女は不倫の秘密に溺れる――女探偵が見た夜の事件簿」

【選挙疲れのあなたへ】中年女性の囁きで癒される夜|心がほどける艶やか朗読

災害時の悪路で役に立つバイクとかスクーター

【奥様も…】おじさんとの“秘密の関係”を一生忘れられない理由とは【恥ずかしくて甘い午後】

「夏の夜は冷たい素麺で始まる予感」

手作り自作看板の作り方ポリエチレン板ポリプレート

自給自足のライフハック術 垂直農法(Vertical Farming)