水炊きもよろしいなあ
ちなみに鶏ガラ使ってる?
鶏ガラスープの水炊きをポン酢で食うのはいいねえ
水菜とか椎茸とかうまいよね
スープを大事に使ってる感じもいいね
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九州式の鶏ガラの水炊きは食ったことありませんw
基本出汁材は昆布のみで後は数日かけて食材から溶け出た旨味で食ってます
たまに昆布と鰹の合わせ出汁にする事もあるけど
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そうなんですね
ちなみに俺の実家も水炊きは昆布でした
俺は若いころ京都で食べた水炊きが鶏ガラ白湯で、とてもうまかったのを覚えている
芸人の木村祐一さんの水炊きも鶏ガラらしいから、鶏ガラ水炊きは関西?京都?の文化だと思ってた
九州もそうなのかな?
よい鍋ライフを
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