ふふ、今夜のおかずはね、ちょっと奮発してチキンカツなの。でも、ただのチキンカツじゃないのよ。未亡人おすすめ、とっておきのチキンカツ!秘密のレシピ、教えちゃおうかしら。
鶏むね肉を使うのがポイント。もも肉でもいいけれど、むね肉の方がヘルシーでしょ?パサパサする?あら、心配ご無用。観音開きにして、ラップをかけて麺棒でトントン叩いてあげるの。こうすることで、あら不思議、お肉が信じられないくらい柔らかくなるのよ。まるで魔法みたい。
下味はね、塩コショウに、ちょっとだけ粉チーズを混ぜるのがミソ。隠し味ってやつね。こうすると、風味がグッと増して、食欲をそそるの。衣は、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてね。パン粉は、揚げる前に軽く手のひらで押さえると、剥がれにくくなるわ。細かいけれど、これがプロのコツよ。
揚げ油は170度くらい。菜箸を入れたら、細かい泡がシュワシュワっと出るくらいが目安よ。じっくり揚げて、両面にきれいな焼き色がついたら出来上がり。焦げ付かないように、目を離さないでね。中心温度計で70度以上になってるか確認してね。食中毒予防のためにも、安全第一よ。
ソースはね、色々試したけど、結局、和風トマトソースが一番合うわ。トマト、梅干し、しょうゆ、それにちょっぴり砂糖を混ぜるだけ。さっぱりしてて、チキンカツの油っぽさを中和してくれるの。大葉を刻んで散らすと、さらに風味が増して美味しくなるわ。
盛り付けも工夫次第で、さらに美味しくなるわよ。一口サイズに切って盛り付けると、あら、なんだか量が増えたみたいに見えるでしょ?それに、食べやすいし。レタスやキャベツの千切りと一緒に盛り付けると、彩りも豊かになるわね。冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり。忙しいあなたにもおすすめよ。
簡単でしょ?一人分から作れるし、冷蔵庫にあるものでアレンジも自由自在。未亡人だからって、毎日質素なご飯じゃつまらないもの。たまには、こんなチキンカツで、ちょっぴり贅沢してみてはいかが?あなたもきっと、この味の虜になるわ。ふふ。
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