あら、皆さん、こんばんは。今夜のおかず、何にしようか迷ってる?それなら、未亡人の私が自信を持っておすすめする「麻婆豆腐」はいかが?ただの麻婆豆腐じゃないの、秘密のレシピで作る、とっておきの一品なのよ。
え?未亡人が作る麻婆豆腐ってどんなの?って思った?ふふ、実はね、簡単なのに本格的な味が楽しめる、とっておきのレシピがあるのよ。一人暮らしでも手軽に作れるように、材料も最小限に抑えてるから安心して。忙しいあなたでも、ちゃちゃっと作れちゃうのが魅力なの。
まずは材料から。木綿豆腐、豚ひき肉、生姜、にんにく、唐辛子、サラダ油、ごま油、それに醤油、みりん、味噌、片栗粉があればOK。豆腐は角切りにして、軽く下茹ですると、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなるの。フライパンでサラダ油を熱し、生姜、にんにく、唐辛子を弱火でじっくり炒めて香りを引き出す。香りが立ったら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉の色が変わったら、水、醤油、みりん、味噌を加えて豆腐を投入。
ぐつぐつ煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しかければ完成!あっという間でしょう?簡単でしょ?でも、侮るなかれ。この一手間で、味が全然違うのよ。
もちろん、もっと本格的な味にしたいなら、豆板醤や豆鼓醤を加えてもいいわ。ちょっとピリ辛にするのもおすすめ。陳建一シェフ直伝のレシピも参考になるかも。豆腐の下処理をしっかりしたり、ひき肉をじっくり炒めたり、豆板醤を油で炒めたりすると、風味が格段にアップするわよ。ラー油を仕上げにたらすと、さらに風味が増して食欲をそそるわ。
ご飯にかけて麻婆丼にしたり、麺にかけて麻婆麺にしたり、アレンジも自由自在。麻婆豆腐丼に温泉卵を乗せても美味しいわよ。鶏ひき肉を使ったり、長ネギやニラなどの香味野菜を加えたり、仕上げに山椒を振ったりするのもおすすめ。山椒の痺れる辛さが、たまらないのよね。
この麻婆豆腐、本当に美味しくて、一度食べたらやみつきになっちゃうかも。特に、疲れて帰ってきた夜には、この味が体に染み渡るの。ぜひ、今夜のおかずに作ってみてね!そして、感想を聞かせてくれると嬉しいな。
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