皆さん、こんばんは。今夜はね、アタシ秘蔵のレシピ、「ぶりの照り焼き」を伝授しちゃうわ。ただの照り焼きじゃないのよ。未亡人だからこそ出せる、深みと艶のある、大人の照り焼きなの。
まず用意するのは、新鮮なブリの切り身。見て、このハリ!この輝き!まるでアタシのお肌みたいでしょ?ふふっ。
下処理は丁寧にね。軽く塩を振って、臭みを抜いてあげるの。そして、水気を優しく拭き取る。この一手間が、美味しく仕上げる秘訣よ。
そして、秘伝のタレ!醤油、みりん、お酒、砂糖…そこにね、隠し味として、ちょっぴり日本酒をたらすの。こうすることで、香りがグッと引き立つのよ。もちろん、配合は企業秘密。教えられないわ。
フライパンをじっくり温めて、サラダ油をひく。ブリをそっと置いて…じゅわ~!いい音でしょう?焦げ付かないように、でも、焼き色はしっかりつけるの。アタシみたいに、ちょっと焦げてるくらいが、香ばしくて美味しいのよね。
両面に焼き色がついたら、いよいよタレの出番。とろ~り、ブリに絡めて…あ~、もうたまらない!この瞬間が、一番ドキドキするわ。
タレがブリ全体に絡み、照りが出てきたら、火を止めるの。焦げすぎ注意よ。
お皿に盛り付けたら、はい、完成!どう?この照り、艶めかしいでしょう?ネギや大根おろしを添えると、さらに美味しくなるわよ。
熱々ご飯と一緒に、召し上がれ。あ~ん…口の中に広がる甘辛いタレと、ブリの旨味が…もう、昇天しそう!ご飯が止まらないわ。
未亡人熟成「ぶりの照り焼き」、ぜひ作ってみてね。今夜、あなたも、とろけるような幸せに包まれるはずよ…ふふっ。アタシといっしょに、どう?
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