メスティンの良さは調理してあのハンドルを握りながらそのまま食べられるところ
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基本の炊飯は、メスティンで一合の米にリベットの真ん中くらいまで水をいれる。
沸騰したら15分~20分。火から外して10分蒸らし。
パスタなら100gに対して早ゆでタイプなら水160くらい。普通なら200くらいかな。
基本的に少なめに入れてアルデンテをさぐりながら」水を追加するのが間違いない。
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メスティン、メスティンラージ共に持ってるが、米炊くだけならフライパンでもシェラカップでも炊ける。
テフロンされた17㎝くらいのパンなら食った後洗うのも楽。
メスティンはとにかく汚れる、洗いづらい。
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俺もNSメスティン使ってる。
米炊いても、パスタ茹でても、焦げ付かないからいいよ
米を持たないのが1番
米は時間かかるし燃料が勿体ない
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固形燃料1個をケチるのか?
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自作アルコールストーブ使えば?
アルミ缶2個で簡単に作れるし
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固形燃料1個あればメスティンでパスタ茹でて
パスタの具を作ってもスープ作るまで全部出来る
その間にお茶も出来ている
いろいろ工夫が必要ですが
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メスティンの底が薄いのはアルコールストーブとかエスビットとか
弱い火力で使うのが前提だから
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そのとおり!
ずっと欲しかったメスティン。
使用前の儀式(ヤスリがけ)を終えて愛着が沸きました。儀式無しでは指を切ります。気を付けてください。
半信半疑でご飯を炊いてみました。作り方の説明書が入っていないけど、YouTubeで観ながら、試したら失敗せずに、上手く炊けました。
キャンプデビューで購入しました。
他のサイトさんで固形燃料一つでご飯が炊けるというのを見て半信半疑で購入してみました。
1合と1.8合炊きましたが、綺麗に炊き上がりました!
キャンプ用にもいいですが、防災道具として一つ忍ばしておくのもいいかもしれません!
みなさんが紹介してる固形燃料で炊飯、野外で食べると最高に美味い!保温しながら蒸らすのが仕上がりの秘訣かも。
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