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今夜のおかずはトロトロあんかけ焼きそば


あら、皆さん、こんばんは。今日の献立、もうお決まりですか?もし、まだでしたら、とろーり、あつあつのあんかけ焼きそばなんていかがでしょう?

https://youtu.be/x0-Y7xN574E


今日は、誰でも簡単に、そして美味しく作れる、とろとろあんかけ焼きそばの作り方を伝授しちゃいますね。夕食の主役間違いなしですよ!


まずは、材料から。中華麺は、もちろん必須ですよね。それから、豚肉、エビ、白菜、人参、筍、椎茸、きくらげ、もやし…と、冷蔵庫にあるお野菜たちを総動員しちゃいましょう!これらの具材が、あんかけ焼きそばの味を豊かにしてくれるんです。


もちろん、全部揃わなくても大丈夫。豚肉とキャベツだけでも、シンプルながらも十分美味しくできますよ。要は、あるもので工夫することが大切なんです。


さて、いよいよ作り方です。まずは麺をほぐして、フライパンで両面をカリカリになるまで焼き上げます。この時、ごま油やサラダ油を使うと、風味が格段にアップしますよ。焦げ付かないように、火加減には注意してくださいね。


麺がカリッと焼けたら、一旦取り出しておきましょう。次は、あんのベースとなる具材を炒めます。豚肉、エビから炒めて、ある程度火が通ったら、白菜、人参など、火の通りにくいものから順番に炒めていきましょう。野菜がしんなりとして、全体に油が回るまで炒めるのがポイントです。


野菜がしんなりしてきたら、いよいよスープと調味料を加えます。鶏ガラスープ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖…これらの調味料が、あんかけ焼きそばの味の決め手になります。それぞれの分量は、お好みで調整してくださいね。


スープが煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ここで重要なポイント!水溶き片栗粉は、必ず水で溶いてから、少しずつ加えてください。ダマにならないように、かき混ぜながら加えるのがコツです。とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を少しずつ足してくださいね。


あんがトロトロになったら、カリッと焼いた麺の上にかけて、はい、あっという間に完成!お好みで、からしや酢を添えて召し上がってください。ラー油をたらしても、ピリ辛で美味しいですよ。


もっと手軽に作りたい!という方には、豚肉とキャベツだけの簡単あんかけ焼きそばもおすすめです。材料が少ない分、時間も短縮できますし、洗い物も少なくて済みますよ。


また、本格的な味が楽しみたい!という方には、ミシュラン星付きレストラン出身の辻シェフのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか?プロの技を参考に、ワンランク上のあんかけ焼きそばに挑戦してみるのも楽しいかもしれません。


ニンニクと生姜をしっかり炒めることで、風味が格段にアップしますよ。香りが食欲をそそります。


小さなお子さんがいるご家庭には、幼児向けのあんかけ焼きそばもおすすめです。ひき肉を使ったり、野菜を細かく切ったり、味付けを薄味にしたり…と、工夫次第で、お子さんも喜んで食べてくれますよ。野菜嫌いのお子さんでも、あんかけにすることで食べやすくなるかもしれませんね。


あんかけ焼きそばは、具材や味付けを変えることで、無限のアレンジが楽しめます。冷蔵庫の残り物を活用して、オリジナルのあんかけ焼きそばを作ってみるのも面白いですよ。


ニラともやしでスタミナアップ!レタスでシャキシャキ感をプラス!なんていうのもいいですね。いろいろな食材を試して、自分好みの味を見つけてみてください。


ぜひ、色々なレシピを試して、あなただけのオリジナルあんかけ焼きそばを見つけてみてください。家族みんなで楽しめること間違いなしです。


さあ、今夜はとろーり、あつあつのあんかけ焼きそばで、心も体も温まりましょう!寒い夜には、特に最高ですよ!



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