はい、皆さん、こんばんは。今夜のおかずは、豚肉とナスの味噌炒めに決定!
ああ、もう、考えるの面倒くさい!って日、ありますよね?そんな日にぴったりの、簡単なのにめちゃくちゃ美味しい、ご飯が進む一品なんです。
材料は、豚バラ肉、ナス、それから味噌、みりん、醤油、お砂糖、お酒、生姜、ニンニク。あ、あればネギも。冷蔵庫にあるもので、なんとかなっちゃうのが嬉しい。
まずは、ナスを適当な大きさに切ります。乱切りでも、輪切りでも、半月切りでも、お好みでどうぞ。それぞれの切り方で食感が変わるので、色々試してみるのも楽しいですよ。豚バラ肉も、食べやすい大きさにカット。ちょっと厚めに切ると、ジューシーで美味しいんです。ニンニクと生姜は、チューブでもいいけど、やっぱり刻んだ方が風味が全然違うのよね。ここは、ちょっと頑張って刻んでみましょう。
フライパンにごま油をひいて、豚バラ肉を炒めます。焼き色がついたら、ナス投入!ナスがしんなりしてきたら、ニンニクと生姜を加えて、香りを出します。この香りが食欲をそそるんですよね。
さて、ここで味噌ダレの登場!味噌、みりん、醤油、お砂糖、お酒を混ぜ混ぜ。分量はね、目分量でOK!味見しながら、自分好みの甘辛さに調整するのがポイント。私は、ちょっと甘めが好き。甘めが好きな方は、お砂糖を多めに、辛めが好きな方は、お醤油を多めにしてみてくださいね。
味噌ダレをフライパンに投入!全体に絡めるように炒めます。焦げ付かないように、弱火でじっくりね。強火だと焦げ付きやすいので、注意が必要です。仕上げに、ネギを散らして、はい、完成!
もうね、この味噌の香りがたまらないの!ご飯の上にどーん!と乗せて、ガツガツ食べちゃってください。ああ、想像しただけで、お腹空いてきた。
豚肉の旨味とナスのとろけるような食感、そして甘辛い味噌のハーモニーが、口の中に広がる幸せ!これはもう、箸が止まらないやつです。
それにね、豚肉とナスって、栄養満点なんです。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB群がたっぷり。ナスには、抗酸化作用のあるナスニンが含まれているから、美容にもいいんですよ。特に、夏に日焼けしたお肌には、ナスニンが効果的。
美味しくて、体にもいいなんて、最高じゃない?
この豚肉とナスの味噌炒め、アレンジも色々できるんです。ピーマンやパプリカを加えて彩り豊かにしたり、仕上げにラー油をたらしてピリ辛にしたり。卵を加えて、とろとろにしても美味しいですよ。自分だけのオリジナルレシピを見つけるのも楽しいかも。
冷蔵庫に残った野菜を入れても美味しいですよ。キャベツとか、玉ねぎとか。色々な野菜の旨味が溶け出して、また違った味わいになるんです。きのこ類も合いますね。しめじやエリンギを加えても、美味しくいただけます。
ああ、そうそう。味噌の種類によっても、味が変わってくるんですよ。赤味噌を使えば、濃厚でコクのある味わいに。白味噌を使えば、まろやかで優しい味わいに。信州味噌や八丁味噌など、色々試してみるのも面白いですよね。
私は、合わせ味噌を使うのが好きかな。色々な味噌のいいとこ取りって感じで、奥深い味わいになるんです。ちょっと贅沢に、こだわりの味噌を使ってみるのもおすすめです。
この豚肉とナスの味噌炒め、お弁当にもぴったりなんです。冷めても美味しいから、お昼ごはんにもおすすめ。ご飯が進みすぎて、食べすぎちゃうかもしれないけど、気にしない!
それにね、作り置きもできるんです。多めに作っておけば、次の日も楽ちん。忙しい主婦の味方です。
ただね、作ってから時間が経つと、ナスがちょっと色が変わっちゃうことがあるんです。でも、味は全然変わらないから、安心して食べてくださいね。
もし、色を気にするなら、ナスを炒める前に、軽く水にさらしておくといいかもしれません。アク抜きにもなるので、おすすめです。ちょっとした手間だけど、仕上がりが綺麗になりますよ。
ああ、もう、話してたら、ますます食べたくなってきた!よし、私も今から作ろうっと。
皆さんも、今夜は豚肉とナスの味噌炒め、いかがですか?簡単で美味しいから、ぜひ作ってみてくださいね!
それでは、また次の動画でお会いしましょう!美味しいご飯を作って、楽しい夜をお過ごしください。おやすみなさい。
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