スキップしてメイン コンテンツに移動

今夜のおかずは未亡人おすすめ「茶巾ずし」


皆さん、こんばんは。今夜の献立は、ちょっぴり懐かしい味がする、愛情たっぷりの茶巾ずし。実はこれ、亡くなった夫が本当に大好きだった一品なんです。今日は、未亡人の私が、夫を偲びながら、心を込めて作る茶巾ずしのレシピを、皆さんにこっそりお教えしちゃいますね。

https://youtu.be/pM-fRx3RAcA


まずは、茶巾ずしの要となる、酢飯の準備から始めましょう。お米は、少し硬めに炊き上げるのがポイント。炊き上がったご飯に、自家製の合わせ酢を混ぜていきます。今日は特別に、白ごまと、風味豊かな刻みミョウガを加えて、より一層風味豊かに仕上げていきます。混ぜる時は、ご飯を潰さないように、しゃもじで切るように、優しく混ぜるのがコツ。こうすることで、ご飯一粒一粒がふっくらとして、口の中でほどけるような食感になるんです。


さて、お次は、茶巾ずしの顔とも言える、薄焼き卵の準備です。新鮮な卵を丁寧に割りほぐし、お砂糖を少しと、ほんの少しのお塩で、上品な甘さに味を調えます。フライパンを弱火でじっくりと温めて、薄く油をひいたら、卵液を均一に流し込みます。焦げ付かないように、目を離さずに、丁寧に焼き上げるのが大切。薄焼き卵は破れやすいので、優しく、優しく扱ってあげてくださいね。


薄焼き卵が焼き上がったら、粗熱をしっかりと取って、いよいよ茶巾ずしを包んでいきましょう。ラップを広げて、その上に丁寧に薄焼き卵を乗せ、中央に愛情を込めて作った酢飯をふんわりと置きます。茶巾のように優しく包み込んだら、ラップでキュッと形を整えて、しばらく冷蔵庫で寝かせます。こうすることで、茶巾ずしの形がしっかりと固定され、美しく仕上がるんです。


茶巾ずしに入れる具材は、お好みで色々アレンジしてみてくださいね。今日は、定番の鮭フレークと、彩り豊かな枝豆を使ってみました。鮭の旨味と、枝豆の食感が、絶妙なハーモニーを奏でて、食欲をそそるでしょ?


茶巾ずしは、普段の食卓にはもちろん、お祝いの席にもぴったり。例えば、ひな祭りや、子供の日など、特別な日に作ってあげると、お子さんやご家族に、きっと喜ばれますよ。それに、亡くなった大切な人を偲ぶ気持ちを込めて作るのも、また格別ですよね。きっと、故人も喜んでくれるはず。


さあ、愛情たっぷりの茶巾ずしが、ついに完成しました。どうかしら?見た目も可愛らしくて、食べるのがもったいないくらい。でも、せっかく心を込めて作ったんだから、美味しくいただきましょう。いただきます!


一口食べると、酢飯の優しい酸味と、卵の甘みが口の中にふわっと広がります。鮭フレークの塩味と、枝豆の食感が、良いアクセントになって、本当に、本当に美味しい。ああ、この優しい味、きっと夫も喜んでくれているはず。そう思うと、胸が熱くなります。


茶巾ずしって、なんだか懐かしい味がするのよね。子供の頃、私の母がよく作ってくれたんです。母の愛情がたっぷり詰まった茶巾ずしを思い出しながら、私もこうして茶巾ずしを作る。なんだか、時を超えて、家族の温かい絆を感じる瞬間です。


未亡人だからって、いつまでも暗い顔ばかりしていられないわ。美味しいご飯を作って、それを笑顔で食べるのが、一番の供養だと思うの。だから私は今日も、大好きな台所に立って、天国にいる愛する夫のために、そして、私自身のために、愛情を込めてご飯を作る。


皆さんも、ぜひ、この茶巾ずしを作ってみてくださいね。きっと、あなたの心も温かくなるはずです。大切な人を想いながら作れば、さらに美味しくなるはず。それでは、また次回の愛情たっぷりレシピで、お会いしましょう。おやすみなさい。


コメント

このブログの人気の投稿

熊本駅前のタワーマンション最上階1億5千万円で売りに出てるらしい

馬刺しを食べるときの薬味はホースラディッシュ

手作り自作看板の作り方ポリエチレン板ポリプレート

怪奇事件 捜査大作戦「美人局」

一人暮らしで体験した不気味な出来事:なぜ誰も信じてくれないのか

ELECOM 光学式マウス USB接続M-M2URBK/RS

今夜のおかずは未亡人おすすめ「ぶりの照り焼き」

今夜のおかずはピーマンの肉詰め

怪奇事件 解決大作戦「虫歯菌に感染してる」

怪奇事件 捜査大作戦「中年女性が再婚できるアプリ」